Ингаляционный наркоз

Дорогие друзья! Мы рады сообщить вам, что теперь Центр Ветеринарной медицины Велес проводит любые хирургические манипуляции с применением ингаляционного наркоза на газе изофлюран с использованием аппарата искусственной вентиляции легких.

Ингаляционный наркоз  – метод анестезии, при которой газообразные летучие анестетики или пары поступают через дыхательную систему в организм животного и вызывают анестезию, седацию, мирелаксацию и анальгезию (в зависимости от концентрации).

Вообще применение ингаляционного наркоза в ветеринарии - большая тема, о которой невозможно рассказать в рамках одной статьи, поэтому данный материал будет носить больше ознакомительный характер. Написана статья в первую очередь для любящих хозяев наших маленьких четвероногих пациентов.

Если кошке или собаке предстоит операция, то тема анестезии становится актуальной для владельцев животных и, как правило, волнует хозяев питомцев. Именно от метода анестезии и применяемых препаратов, зависит  вероятность побочных действий, время выхода животного из наркоза.

Идеальный анестетик

В науке существует понятие идеального анестетика. Термин этот номинальный. Долгое время ученые в области медицины работают над созданием идеального анестетика, который бы удовлетворял следующим параметрам:

  • Быстрые и комфортные вхождение в наркоз и выход из наркоза
  • Сильный гипнотический эффект с выраженной анальгезией и миорелаксацией.
  • Нетоксичный
  • Глубина наркоза легко управляется
  • Побочные действия минимальные
  • Экологическая безопасность
  • Невысокая стоимость

Идеальный анестетик пока не существует в природе, но ингаляционные анестетики последнего поколения максимально приближаются к этому понятию. И конечно, ни один инъекционный препарат не может продемонстрировать тех удивительных свойств, которыми обладают современные ингаляционные анестетики.

Изофлюран

В нашем центре в арсенале анестезиолога имеется такой ингаляционный анестетик, как изофлюран.

Немного истории.

Изофлюран был синтезирован еще в 1965 г, но широко применяться начал лишь в 80-х годах прошлого века. А в России применение изофлюрана началось с 90-х годов. В Российской ветеринарной медицине впервые был применен в 1997 году, и сразу были отмечены его удивительные свойства.

Механизм действия ингаляционных анестетиков.

Принято считать, что конечный эффект действия, т.е. общая анестезия зависит от терапевтической концентрации препарата в ткани головного мозга. Не существует единственной области мозга, где реализует свое действие ингаляционный анестетик. Эти препараты влияют на кору больших полушарий, гипокамп, клиновидное ядро продолговатого мозга и другие структуры. Подавляют они и передачу импульсов в спинном мозге..  Считается, что обезболивающий эффект вызван воздействием анестетика в первую очередь на ствол мозга и спинной мозг.

Так или иначе, высшие центры контролирующие сознание, первыми подвергаются воздействию, а жизненно важные центры (дыхательный, вазомоторный) более резистентны к воздействию анестетика. В силу этого пациенты в состоянии общего наркоза способны сохранять спонтанное дыхание, близкие к норме сердечный ритм и артериальное давление.

"Мишенью" для молекул ингаляционных анестетиков являются мозговые нейтроны.

Путь к мозгу:

Наркозный аппарат (испаритель) ? дыхательный контур ? легкие (альвеолы) ? кровь ? мозг

Для того, чтобы молекулы анестетика достигли мозговых нейронов, они должны из испарителя попасть в дыхательный контур, затем в альвеолы (легкие), оттуда в кровь, и только с кровью они будут доставляться к тканям организма, накапливаться в частности в тканях мозга, где в конце концов достигнут определенной концентрации, вызывая состояние общего наркоза.

Элиминация ингаляционных анестетиков.

Элиминацией называется процесс обратный поглощению. Когда концентрация анестетика в головном мозге снижается, происходит пробуждение пациента. На испарителе ветеринар уменьшает концентрацию анестетика, его парциальное давление в дыхательном контуре и легких уменьшается. Парциальное давление в крови становится выше, чем в альвеолах. Венозный градиент заставляет переходить из крови в альвеолы, откуда удаляется с выдохом. Вдыхает пациент уже газ, не содержащий анестетик. Таким образом анестетик выводится из организма тем же путем, что и поступает.

Наш выбор ингаляционного анестетика - изофлюран.

В настоящее время этот препарат является наилучшим для проведения операций у животных с применением ингаляционного наркоза. В силу низкой растворимости, изофлюран метаболизируется не более чем  6-8%. В основном этот анестетик выводится через легкие в неизменном виде.

Изофлюран - мощный анестетик. Выраженный гипнотический и миорелакционный эффект.

Воздействие изофлюрана на системы организма:

  • практически не угнетает функцию миокарда;
  • незначительно угнетает дыхание;
  • является бронходилатором;
  • на перфузию оказывает малое влияние;
  • на диурез не влияет вообще

Изофлюран - малотоксичный анестетик, и практически не имеет противопоказаний. Применение его не возможно в тех случаях, когда исключается возможность вообще каких либо оперативных вмешательств.

Особенности изофлюрана:

  • быстрая индукция и быстрая реверсия
  • успешно применяется у всех животных
  • не токсичен
  • практически не имеет противопоказаний.

Применение изофлюрана в Велес.

На сегодняшний день мы широко применяем ингаляционный наркоз для собак и кошек. В скором времени планируется приобретение открытого контура для грызунов.

На данный момент мы первоначально производим премедикацию атропином сульфатом 0,1% раствором, спустя 15-20 минут внутривенно вводится минимальная доза золетила. Как только животное становится расслабленным, производим интубацию ( в трахею устанавливаем интубационную трубку), подключаем аппарат искусственной вентиляции легких, затем подключаем ингаляционный наркоз.

По окончании операции отключается доступ ингаляционного анестетика. Животное в районе 15-20 минут дышит чистым кислородом, тем самым мы ускоряем выход изофлюрана из организма животного.

Поскольку ингаляционный наркоз анестетиком изофлюраном обладает, как описывалось выше, гипнотическим и миорелаксирующим действием, но при этом не дает обезболивания, мы стали широко применять эпидуральную анестезию. Таким образом, мы с вами плавно перешли на еще одно нововведение Центра Ветеринарной Медицины Велес.

Эпидуральная анестезия.

Эпидуральная анестезия (ЭА) - метод регионарной анестезии, который известен уже более 100 лет. В отечественной ветеринарии данный метод применялся в основном к репродуктивным животным. Однако в 1904 году И.Д. Поломский сообщил об успешном применении данного вида анестезии для обезболивания при различных операциях у 25 собак. Операции проводились на задних конечностях, промежности, тазобедренных органах, в брюшной полости. Возможно применение данного вида анестезии в том числе при стерилизации, кесаревом сечении, при грыжесечении и т.д. В отдельных случаях ЭА применяется для обездвиживания животного при вправлении вывихов, при родовспоможении.

При поступлении пациента в тяжелом и критическом состоянии эпидуральная анестезия часто применяется до ингаляционной анестезии.

Анестезия наступает через 4-7 минут (максимум через 15 минут) после введения препарата. Количество анестетика высчитывается в зависимости от размеров животного.

Мы можем дать гарантию, что применение эпидуральной анестезии в целом безопасно для собак и кошек, также вполне может применяться для грызунов (морские свинки, кролики, крысы и т.д.)

Операционный кардиомониторинг.

Также всем животным в возрасте, животным явно с проблемами сердца, по показаниям врача, по желанию владельца, при особо длительных операциях, оперативных вмешательствах на грудной полости мы проводим операционный кардиомониторинг.

К пациенту подключается датчики беспроводного ЭКГ, который посылает данные посредством Bluetooth (блютуз) на монитор компьютера. В случае каких-либо отклонений по сердечно-сосудистой системе пациента врач-кардиолог, присутствующий на операции, в экстренном порядке дает распоряжение о внутривенном введении необходимых препаратов для нормализации сердечной деятельности.

Теперь подведем итоги.

Ингаляционная анестезия (изофлюран) + искусственная вентиляция легких + ЭКГ - все это в совокупности сводит риск при проведении хирургического вмешательства к минимуму.

С уважением,

Главный ветеринарный врач,. хирург, анестезиолог-реаниматолог

Иванова Юлия Олеговна